FILTRAT ABU DAPUR KURANGI RASA PAHIT PADA DAUN BLIMBING
(Oleh, IGN. Mataram, Guru Kimia SMA Negeri 1 Rendang)
MASALAH :
- Mengapa daun blimbing rasanya pahit, kandungan apa saja yang terdapat pada daun blimbing, zat apa saja yang menyebabkan bahwa daun blimbing rasanya pahit, bagaimana hubungannya ketika ditambahkan filtrat abu dapur ?
- Apa Komponen yang terkandung pada abu dapur, Unsur/senyawa/ion apa yang menyebabkan daun blimbing bisa berkurang rasa pahitnya ketika ditambahkan filtrat abu dapur?
Kurangnya contoh riil untuk dapat menjelaskan kepada siswa terkait dengan pokok bahasan Kimia Lingkungan pada sub bahasan "Zat Aditif pada Makanan" yang ada kaitannya dengan lingkungan dimana siswa belajar
Diawali dengan penjelasan materi (secara teori) tentang Zat Aditif pada Makanan, kemudian Siswa diajak praktik / percobaan langsung di laboratorium yaitu membuat minuman segar (Bahasa Bali : loloh) dari daun blimbing dengan filtrat abu dapur
Lebih Lanjut, Hubungi : ramgusti@yahoo.com
NICE INFO pak,,,, lanjutkan,,,
BalasHapushttp://informasi-dana.blogspot.com/