Latar Belakang
Era global membawa masyarakat menjadi bingung terhadap kemajuan teknologi apalagi kebijakan yang diambil pemerintah terhadap pendidikan gratis tidak membuat masyarakat lepas dari krisis multidimensi terutama kecukupan kebutuhan hidup (sembako).
Umbi gadung (Dioscorea hispida) merupakan umbi-umbian liar (hutan) yang tidak pernah dijamah manusia, karena mengandung racun yaitu asam zianida (HCN). Umbi gadung bagaikan buah simalakama artinya jika langsung dikonsumsi akan mati, jika tidak dikonsumsi juga akan mati. Artinya bahwa untuk mengimbangi kebutuhan hidup diera krisis saat ini, umbi gadung mulai dilirik karena semakin ketatnya persaingan hidup untuk memenuhi kebutuhan pangan. Jika pengolahan umbi gadung tidak benar dan kadungan racun masih tetap ada didalamnya, maka yang mengkonsumsinya akan keracunan bahkan sampai menimbulkan kematian. Sebaliknya jika tidak mau mengolah umbi gadung (takut akan keracunan) maka kita akan mati karena kelaparan. Untuk itu perlu metode pengolahan umbi gadung agar bebas dari kandungan HCN (asam zianida).
Umbi Gadung saat di potong |
Lebih Lanjut, lihat email : ramgusti@yahoo.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar