Slideshow

Selasa, 30 November 2010

FILTRAT ABU DAPUR X DAUN BLIMBING

FILTRAT ABU DAPUR KURANGI RASA PAHIT PADA DAUN BLIMBING

(Oleh, IGN. Mataram, Guru Kimia SMA Negeri 1 Rendang)

MASALAH  :
  1. Mengapa daun blimbing rasanya pahit, kandungan apa saja yang terdapat pada daun blimbing, zat apa saja  yang menyebabkan bahwa daun blimbing rasanya pahit, bagaimana    hubungannya ketika ditambahkan filtrat abu dapur ?
  2. Apa Komponen  yang  terkandung pada abu dapur, Unsur/senyawa/ion apa yang menyebabkan daun blimbing bisa berkurang rasa pahitnya ketika ditambahkan filtrat abu dapur?
HAMBATAN BELAJAR : 
Kurangnya contoh riil untuk  dapat menjelaskan kepada siswa terkait dengan pokok bahasan Kimia Lingkungan pada sub bahasan   "Zat Aditif pada Makanan"  yang ada kaitannya dengan lingkungan dimana siswa belajar

PROSES PEMBELAJARAN : 
Diawali dengan penjelasan materi (secara teori) tentang Zat Aditif pada Makanan, kemudian Siswa diajak praktik / percobaan langsung di laboratorium yaitu membuat  minuman segar (Bahasa Bali : loloh) dari daun blimbing dengan filtrat abu dapur

Lebih Lanjut, Hubungi : ramgusti@yahoo.com

1 komentar:

  1. NICE INFO pak,,,, lanjutkan,,,

    http://informasi-dana.blogspot.com/

    BalasHapus